Воздействие воды на стены монолитных конструкций

Чтобы обеспечить долговечность эксплуатации железобетонных монолитных конструкций, необходимо предпринять достаточный уровень мер по защите их от воздействия воды и атмосферной влаги.

Так контакт воды с поверхностью монолитных элементов – это самый значимый фактор, который следует учитывать при строительстве сооружений водоочистки, водоотведения и водоснабжения.

Долговременность эксплуатации таких дорогостоящих объектов зависит всецело от способности и желания «строить на века». а ведь это и есть мастерство борьбы с лишней влагой.

Рассмотрим основные объекты хозяйствования, основанные на монолитных конструкциях. способы их защиты от воздействия воды:

  1. хранилища питьевой воды. стандартная глубина их составляет 5 метров – монолитные стены выше уровня земли, внутреннее пространство разделено на отсеки перегородками из железобетона (так же монолитного). перекрытие (плоское, без балок) с опорой на сборные колонны жби.

Условия эксплуатации: круглый год стены резервуара находятся в контакте с чистой водой – по всем показателям это воздействие оценивается как неагрессивное. но ежегодные профилактические меры по обеззараживанию подвергают их воздействию повышенного содержания хлорных соединений. так же, выше уровня воды стены подвергаются перманентному влиянию углекислого газа атмосферы.

  1. водопроводные станции.резервуары зачастую полностью погружены ниже уровня промерзания почвы. сверху защищены грунтовой насыпью высотой около 1 метра (защита от размораживания).

Условия эксплуатации: в таких объектах воздействию воды подлежат как внутренняя, так и внешняя части стены. грунтовая влага верховодки может значительно сократить срок службы монолита – а ведь попадание грунтовых вод в резервуар недопустимо. точно так же как и протекающая в почву вода из резервуара повредит основание объекта.

  1. отстойники. это одноэтажные трехсекционные емкости из сборно-монолитных конструкций. их глубина так же достигает 5 метров. в них образуется и хранится некоторое время осадок из воды, проходящей очистку.

Условия эксплуатации: в процессе очистки в воду вводят химические реагенты (флокулянты), которые приводят к связыванию излишних для питьевой воды растворенных веществ в нерастворимый осадок. в химсостав этих реагентов входят сульфаты и оксихлориды алюминия, они не опасны для состава монолитных и жби-конструкций. механическое воздействие течения со скоростью менее 0,01 метра в секунду также не представляет опасности для стен.

Процессы воздействия питьевой воды:
  1. цементный камень обедняется на гидроксид кальция в процессе выщелачивания – приводит поверхность бетона к рыхлости.
  2. углекислый газ, растворенный в воде, легко взаимодействует с тем же гидроксидом кальция, образуя ионы бикарбоната, повышающие щелочную реакцию.
  3. хлор соединяется с содержащимися в цементе алюминиевыми и кремниевыми основными солями кальция, образуя хлорид кальция. это вещество растворяет цемент и приводит к обнажению щебня стены.
  4. углекислый газ и воздуха в зоне выше уровня воды также приводит к «выветриванию» цементного камня в бетоне на значительную глубину. в процессе перехода гидроксида кальция в карбонат кальция (при воздействии атмосферной углекислоты) уровень ph снижается на четыре единицы – и арматура монолита становится уязвима к коррозии.

Определенно, что даже чистая питьевая вода может угрожающим образом воздействовать на монолитные конструкции. поэтому рекомендуем не пренебрегать мероприятиями по защите монолитных стен от воды. тем более, что их стоимость обычно не превышает 3% от общей цены сооружения.

Добавить комментарий