Пенетрон – защита стальных составляющих бетонных конструкций

В современном строительстве металлическую арматуру и другие стальные составляющие в бетонных конструкциях от коррозийных процессов обычно защищают следующими способами:

Обрабатывается сама бетонная поверхность

Результатом подобной обработки должна стать достаточная непроницаемость бетонной поверхности к корродирующим агентам. Однако необходимо учитывать, что природа бетонной поверхности динамична, поэтому мембранная защита бетона не всегда является оптимальным антикоррозийным решением данной проблемы. Именно поэтому цель герметиков – быть не только барьером для корродирующих агентов (хлоридов, карбонатов и проч.), но и достаточно влаго- и воздухопроницаемыми.

Материалы системы Пенетрон характеризуются высоким уровнем влаго- и паропроницаемости, что позволяет обработанной ими поверхности «дышать». Бетон, который «дышит», куда более экологичен, долговечен и безопасен, чем бетон, который буквально «замуровали» пленочными гидроизоляциями. Применение материалов Пенетрон дает, таким образом, разносторонний эффект и как нельзя лучше подходит для антикоррозийной защиты и непосредственно бетона, и его стальных составляющих.

Специальным покрытием обрабатываются непосредственно металлические составляющие бетонных конструкций.

Это может быть гальванизация – покрытие металла путём электролиза для укрепления металлической поверхности и защиты от воздействия внешней среды, как правило, от коррозии; обычно гальванизируют цинком (оцинковка), медью, хромом, никелем.

  • — Также достаточно часто применяется и горячая гальванизация арматуры. При этом отмечается ее эффективность в повышении долговечности бетона и существенные затраты на ее проведение. Стоимость горячей гальванизации практически соотносима со стоимостью систем кристаллического роста для бетона Пенетрон, комплексный подход которых в обеспечении антикоррозийного покрытия, бесспорно, только выигрывает.
  • — Возможно покрытие эпоксидным порошком, промышленными силикатными oкрасочными покрытиями и т.д. Нанесение тонкослойного окрасочного покрытия применяется в основном для цинка и алюминия. Однако необходимо учитывать, что от наслоений старых лакокрасочных покрытий снижается качество и сокращаются сроки эксплуатации нового покрытия.

 

Иногда может применяться катодная система защиты, или электрохимическая защита.

При выполнении данной операции возникает ряд объективных трудностей, связанных с прохождением тока и в связи с этим неравномерностью распределения защитного потенциала.

  • — Для укрепления бетонных конструкций в последнее время стали использовать альтернативные материалы – полимеры, сложные материалы, нержавеющую сталь. Практика показывает, что долгосрочное применение неметаллических укрепляющих изделий еще не стало общераспространенным и актуальным.
  • — По-прежнему отмечается популярность первых двух вышеобозначенных способов защиты металлических составляющих бетонных конструкций — обработка бетонной поверхности и поверхности самого металла. В силу этого в строительной практике наиболее оптимальным решением остается защита материалами системы Пенетрон. Обеспечивая глубокую гидроизоляцию, они нейтрализуют воздействия корродирующих агентов и других химических веществ, при этом поддерживая высокий уровень рН поверхности.
  • — Проникая вглубь бетона Пенетрон, становится его частью, являясь, таким образом, наилучшей комплексной защитой бетонной конструкции и ее металлических составляющих от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Добавить комментарий