Гидроизоляция резервуаров

Гидроизоляцию резервуаров проводят с целью избежать воздействия влаги, находящейся в атмосфере или грунте, и других агрессивных воздействия. Особенно важна гидроизоляция резервуаров и емкостей, выполненных из углеродистой стали, которая подвержена коррозии наиболее сильно.

Помимо первичной гидроизоляции резервуаров при наличии в емкости трещин, эрозии, сколов, для выравнивания поверхности с определенной периодичностью проводятся реставрационные работы. И гидроизоляционные, и восстановительные работы призваны усилить прежде всего водостойкость, прочность и морозостойкость, устойчивость к различным видам коррозии.

В жилищном, бытовом, деловом и промышленном строительстве гидроизоляция резервуаров имеет достаточно широкое применение. Гидроизоляция резервуаров, хранящих чистую и питьевую воду, должна проводиться прошедшими все необходимые испытания, разрешенными к применению экологичными материалами.

 

Гидроизоляция подземных резервуаров

Уровень влажности грунта, в которых расположены резервуары, определяет количество наносимых слоев гидроизоляционного материала. При гидроизоляции резервуаров подземного типа используется технология усиленной гидроизоляции емкостей: применяются гидроизолянты, наиболее устойчивые к влаге, особенно если резервуар установлен в сильно увлажненных почвах с большим объемом грунтовых вод.

Основательная гидроизоляция в данном случае позволяет емкости находиться непосредственно в воде достаточно продолжительное время. При этом необходимо учитывать, что гидроизоляционный материал будет постоянно испытывать на себе воздействие грунтовых вод, их течений и потоков, поэтому он должен обладать превосходными гидроизоляционными свойствами, быть устойчивым к механическим воздействиям.

 

Гидроизоляция резервуаров наземного типа

Гидроизоляция наземных резервуаров защищает поверхности емкостей, в первую очередь, от выпадения осадков и от содержащейся в атмосфере влажности. В данном случае емкость испытывает меньшее воздействие влаги в сравнении с подземными резервуарами.

Ведь гидроизоляционное покрытие подвергается меньшему риску механических повреждений, что обусловливает применение других технологий при проведении работ. Здесь, однако, необходимо учитывать климатические условия и воздействие внешней среды.

 

Гидроизоляция резервуаров комплексной системой «Пенетрон»

Гидроизоляцию резервуаров любого типа и назначения, как промышленного, так и жилищного, наиболее эффективно проводить  системой Пенетрон. Сегодня данные гидроизоляционные материалы являются наиболее востребованными и зарекомендовавшими себя на практике наилучшим образом.

Каждый из гидроизоляционных материалов системы «Пенетрон» предназначен для решения специализированных задач, при этом усиливая и дополняя друг друга.

С помощью материалов системы «Пенетрон» проводятся гидроизоляционные работы как на этапе нового строительства резервуаров, так и на этапе их восстановления и реконструкции. Материалы системы «Пенетрон» применимы как для монолитных, так и для сборных конструкций любых типов резервуаров. Гидроизоляционные материалы Пенетрон одинаково эффективны для гидроизоляции резервуаров из бетона, кирпича, камня и металла.

С помощью данных материалов производится качественная гидроизоляция трещин, рабочих швов, стыков, коммуникаций примыкания и сопряжения, заполнение пустот, герметизация подвижных элементов конструкций. Особенно эффективна система материалов «Пенетрон» при устранении внезапно возникших напорных, фонтанирующих течей.

 

Выполнение работ по гидроизоляции резервуаров

Проведение работ по гидроизоляции резервуаров проходит в несколько этапов. Рассмотрим основные.

1. Подготовка бетонной поверхности

Вся поверхность бетонной конструкции предназначенной для нанесения материалов системы «Пенетрон» должна быть тщательно очищена от любого рода загрязнений (жира, высолов, старой краски, нефтепродуктов, плитки и т.д.) при помощи щётки по металлу. Это делается с целью обеспечения хорошего проникновения активных добавок материалов системы вглубь бетонного камня.

  • Участки с рыхлым бетоном следует зачистить при помощи отбойного молотка.
  • По длине швов, трещин, стыков и примыканий необходимо проложить штрабы, имеющие П-образную конфигурацию и сечение 25*25мм.
  • После этого поверхность штрабы тщательно очищается щёткой по металлу и смачивается водой.

 

2. Устранение напорных течей резервуаров

Согласно приложенной инструкции, производится приготовление растворов материалов «Ватерплаг» либо «Пенеплаг». Полости напорной течи следует придать форму «ласточкиного хвоста» и наполовину заполнить растворами материалов «Ватерплаг» или «Пенеплаг». Материалы хорошо прижать и удерживать в полости течи до полного схватывания.

Согласно прилагаемой инструкции произвести приготовление раствора материала «Пенетрон» и обработать внутреннюю поверхность полости течи.

Согласно инструкции произвести приготовление раствора материала «Пенекрит» и с его помощью заполнить оставшееся пространство полости (2000 г на квадратный дм.)

 

3. Гидроизоляция швов и стыков резервуара

Произвести тщательное увлажнение поверхности штрабы, после чего обработать её раствором материала «Пенетрон» при помощи малярной кисти с синтетическим ворсом. Приготовленным раствором материала «Пенекрит» плотно заполнить полость штрабы ( 1500 г на 1 погонный метр).

 

4. Гидроизоляция поверхности резервуара сухими строительными смесями

Перед началом работ произвести очистку бетонной поверхности резервуара от загрязнений и тщательно увлажнить. Приготовить раствор материала «Пенетрон» и нанести его малярной кистью в два слоя на поверхность бетона, причём второй слой наносится на слегка схватившийся первый, увлажнённый водой.

 

5. Уход за обработанной гидроизоляционным материалом поверхностью

После нанесения гидроизолирующих материалов, поверхность должна быть защищена в течение 72 часов от механических повреждений и воздействия отрицательной температуры.

Чтобы избежать растрескивания обработанной поверхности, в течение первых трёх суток её следует увлажнять распылителем. Либо защищать от пересыхания при помощи полиэтиленовой плёнки.

Гидроизоляция резервуаров должна быть максимально качественной вне зависимости от типа резервуара — наземного или подземного.

Добавить комментарий