До того как приступить к строительству здания, необходимо провести геологический анализ земли на участке, который был выбран для возведения дома. Это следует делать для того, чтобы знать точное расположение грунтовых, а также подземных вод. Конкретно следует определить глубину залегания этих вод, возможность их влияния на строительство здания и его последующую эксплуатацию.
Кроме сезонных вод следует обратить особое внимание на осадки, характерные для местности на которой проводится стройка, а также разузнать о возможности появления паводковых вод. Имея такую информацию заранее, можно избежать ненужных проблем, появляющихся в результате действия разрушающих сил природы.
Это, в свою очередь, повысит рациональность и грамотность расчета материальных средств, отведенных на строительство будущего дома. Очередность генерального проведения работ и работа строительной техники также напрямую зависит состава грунта на участке для постройки.
- чтобы приступить к первому и начальному этапу строительства здания – начинайте заливать фундамент. При закладке фундамента следует первым делом обратить внимание на тип грунтовых пород. Если это так называемые «суглинки», фундамент дома можно укладывать без каких-либо ухищрений и дополнительных слоев. Этот вид укладки считается почти идеальным и используется в большинстве проектных документаций. Однако не стоит забывать, что корректность самой закладки необходимо соблюдать строго с перечнем правил, т.е. осуществлять строительство исключительно по указанным в чертежах технологиям.
- в том случае, если на территории вашего участка преобладают по площади грунты с высоким содержанием песка в них, следует усилить фундамент при помощи специальных технологий. Это можно осуществить при помощи установки дополнительного кисона, либо же с помощью увеличения размера и глубины самого фундамента. Подобные приемы используются для укрепления основания строения и предотвращения движения фундамента в горизонтальной и вертикальной плоскости.
- если на территории дачного участка преобладают зыбкие, шаткие, с большим количеством воды «болотистые» грунты, то лучшим выходом в данной ситуации будет отказ от возведения здания на этой территории. Однако если выбор ограничен, и деваться уже некуда, строить дом на такой земле стоит очень аккуратно, а фундамент рассчитывать особо тщательно. В данном случае можно попробовать заложить фундамент на основе свай, которые будут скреплены между собой толстыми металлическими прутьями. также можно добавить горизонтально положенную плиту, выполняющую роль кисона. особо важным моментом здесь является понимание того, что проект с минимальной этажностью будет себя лучше чувствовать на такой земле, чем многоэтажка. при этом, как заверяют специалисты, площадь строения особого значения играть не будет.
Из всего вышеперечисленного можно вынести один урок, который будет характерен абсолютно для всех типов грунтов: для долговечной и корректной гидроизоляции фундамента строения следует обязательно учитывать агрессивность почвы на территории стройки. Различные виды грунтовых пород обладают различными типами химическими составами, которые, в свою очередь, непосредственно влияют на гидроизоляционный слой почвы.
Важно знать, что в случае деформации первого слоя земли, остальные слои по истечению некоторого времени обязательно подвергнутся воздействию химических элементов, а это приведет к «съезжанию» фундамента, а за ним и всего строения.